首页 > 行业资讯 > 正文

王健林要下盘大棋:将组建金融集团 投50亿发展电商
2014-07-17 15:10:30   点击:

传言许久的金融集团终于获得万达集团董事长王健林的披露,如无意外,原中国建设银行投资理财总监兼投资银行部总经理王贵亚将实际操盘,其他成员将复制万达在商业、文化领域“挖脚+空降”的方式选择,王健林称,“如果一切顺利,1-2年内,万达在海外金融产业方面就会有大动作”。

  

王健林在昨日曝光的一份工作报告中首次披露了万达金融的定位,即“是万达实现新的转型要求,也是万达打造的新的支柱产业和新的利润增长点”,同时也披露了集团成立的节奏:计划今年三季度注册成立万达金融集团,今后万达所有的控股、参股以及财务投资都由金融控股公司负责。为此,万达已经注册成立了一家百亿级别的投资公司,正在申报成立一家注册资本300亿元的财务公司,还计划投资其他金融行业。今年下半年开始,万达将一步步展开金融业务,在多个金融行业进行投资,而此前万达已经在资金方面有所准备。

  

在人员构成方面,用王健林自己的话说,“和做其他产业一样,必须找到合适人才。能否搞好金融产业,关键不是审批,不是资金,而是人才”,并举例商业地产与文化旅游,因此未来在金融界高薪挖脚将会是万达金融的主要筹建工作。尽管王健林在当天的讲话中并没有披露由谁来操盘万达金融,但此前业内已经曝出原中国建设银行投资理财总监兼投资银行部总经理王贵亚任万达集团高级副总裁,而在王健林随后披露的关于组建推动上市公司小组成员名单中,北京商报记者发现了副组长即为王贵亚,业内猜测,考虑到上市的意图,同样为了融资,因而由王贵亚操盘金融集团基本上是板上钉钉的。

  

王贵亚与万达集团的渊源可以追溯到2008年。据公开报道显示,时任建银国际(控股)有限公司董事长的王贵亚曾两次主导对万达商业地产的战略投资。截至2011年底,万达地产前三大股东分别为万达集团、王健林、建银国际资本管理(天津)有限公司,持股比例分别为53.533%、8.594%、5.782%。

  

除了成立金融集团,万达上市计划同样受到关注。王健林坦言,万达现在在海外有两家上市公司,但都不是万达的主要公司,为此,今年的目标是力争推1-2家主要公司上市,为了实现这一目标,万达将在内部成立专门组织,除了上述提到的王贵亚任副组长外,高级副总裁丁本锡为组长,商业地产总裁齐界、CFO张霖等为组员。尽管王健林并未披露要推动上市的“主要公司”为哪一两家,但从组员构成以及万达自身业务上看,刚刚终止了IPO申请的商业地产依然被业内看做是最有可能的。在万达集团上半年920.7亿元的收入中,商业地产达到了668.5亿元,依然稳坐万达头号支柱产业;而从万达海外并购的角度看,虽然有AMC等成功经验,但是商业楼宇的并购依然是王健林比较看重的,因此,业内猜测,万达商业地产很有可能会被再度力推。对于上市地点的猜想,上海易居房地产研究院研究员严跃进表示,由于海外资本市场对企业评价体系不一样,而多数采取了注册制的做法,因此对于企业实力雄厚的万达来说,阻碍更少,因此下一步选择在海外上市的可能性很大。(记者 齐琳)

相关热词搜索:盘大 金融 集团

上一篇:看好私人定制市场电商与酒企结盟
下一篇:拉卡拉进军社区电商分析称行业规模化难度大

分享到: