首页 > 行业资讯 > 正文

拉卡拉进军社区电商分析称行业规模化难度大
2014-07-17 15:13:13   点击:

自O2O概念引入中国以来,其前景广泛看好。一方面,阿里、腾讯等积极布局O2O,而支付公司也不甘落后,开始涉入社区电商领域。

近日,《每日经济新闻》记者了解到,拉卡拉推出一款金融及电子商务服务终端“开店宝”,以期打造社区电商O2O,包括自助银行、便民缴费、生活服务、转账汇款等服务。

艾瑞咨询分析师李超指出,拉卡拉的业务模式最大的一块交易来源是信用卡还款,没有在交易数据层次上做更好层次地深挖,在此情况下,它往电商领域渗透,是为了弥补自身业务上的一些短板。同时,它有大量的POS机。不过,由于电商不是其主营业务,所以这方面核心竞争力不会那么强。

对于社区电商模式的发展前景,记者采访的多位业内人士也存在分歧。“区别于京东和淘宝系,拉卡拉的社区电商业务并不完全是一项平地而起的‘生意’,而是基于其原有的社区便民金融服务业务升级和延展而来。”拉卡拉董事长孙陶然介绍道。

目前,现有的O2O模式主要有以下三种:传统电商(阿里、京东等),移动社交(微信),社区电商(拉卡拉等)。O2O模式包括了线上线下多终端的无缝融合,如门店端、PC端、手机端、电视端等。虽然O2O行业被广泛看好,但在中国尚处于起步阶段。

易观智库分析师刘梦蕾亦指出,社区电商的发展前景取决于能否抓住用户的根本需求,如何在扩大规模的同时保证运营效率与稳定性,产品服务供应方能否支持覆盖范围大及单笔订货服务量低的模式。

刘梦蕾表示,未来会出现几个在小范围内具有实力的,基于社区形成的小规模垂直电商和本地社区电商平台,这两种模式在发展过程中,由于规模化难度较大,但市场价值与需求高,被收购的可能性很高。

对于社区电商的前景,李超告诉记者,除非目前已进入社区电商领域的企业在运营和商业模式上有颠覆性创新,让其他大的电商平台难以进入,否则一旦京东、淘宝等进入,它们就没什么大的优势可言。社区电商是新生事物,但价值并没有想象中那么大,因为O2O商业环节中有很多的潜力可去挖掘,但从所有做O2O的企业来看,挖掘的不是特别成功。

相关热词搜索:难度 行业 社区

上一篇:王健林要下盘大棋:将组建金融集团 投50亿发展电商
下一篇:最后一页

分享到: